Данная памятка поможет Вам понять сущность службы скорой медицинской помощи (далее СП) и даст Вам обзор о работе скорой помощи и используемых средствах.
Сокращения: СП или скорая помощь - скорая медицинская помощь; ЦТ - Центр Тревоги; ОЭМ - отделение экстренной медицины (на эстонском EMO);
ЧТО ТАКОЕ СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Скорая помощь оказывает качественную догоспитальную медицинскую помощь в случаях острого заболевания, травм и отравлений, обеспечивая в сотрудничестве с Центром тревоги, службой спасения и полицией внутригосударственную защищённость каждому человеку находящемуся на территории Эстонской республики.
Работа СП регулируется государством и организация, оказывающая скорую медицинскую помощь, в своей деятельности исходит из требований действующих законов и постановлений. Бригады скорой помощи получают вызовы из ЦТ. Диспетчер ЦТ назначает приоритет вызова в соответствии с руководствами и передаёт его бригаде СП находящейся в этом регионе обслуживания.
A(alfa) – приоритет вызова назначается в случае если состояние нуждающегося в помощи не является неотложным и его состояние стабильно и отсутствует опасность для его жизни. Отправка бригады на такой вызов может произойти в течении двух часов. Нуждающемуся в помощи предлагается обратиться к семейному врачу.
B(bravo) – приоритет вызова назначается в случае если состояние нуждающегося в помощи не является неотложным и отсутствует опасность для его жизни или сообщение поступило от человека, который не может дать информацию о состоянии нуждающегося в помощи человека. Бригада СП высылается на место при первой возможности, но не позже чем в течении двух часов.
C(charlie) – приоритет вызова назначается в случае если состояние нуждающегося в помощи тяжёлое и может быть опасным для жизни. Бригада высылается в течении 4 минут.
D(delta) – приоритет вызова назначается в случае если состояние нуждающегося в помощи опасно для жизни. Бригада высылается в течении 1 минуты. В случае отсутствия свободной бригады СП, логистик ЦТ или дежурный врач должен прервать обслуживание вызова с А- или В-приоритетом и направить бригаду на вызов с D-приоритетом. Вызов с С-приоритетом разрешается прервать в случае если это позволяет состояние здоровья пациента.Назад
КТО РАБОТАЕТ В AО KARELL KIIRABI?
В регионах обслуживания Харьюмаа, Ляяне- и Ида-Вирумаа в АО Karell Kiirabi всего 12 станций СП. Станции предназначены для базирования, оборудования и обработки машин СП и там же располагаются рабочие помещения для находящихся на дежурстве работников. В состав АО Karell Kiirabi входит 18 бригад СП из которых 2 врачебные (1 Тапа и 1 Йыхви) и 16 сестринских бригад.
Бригада СП в основном состоит из 3 членов:
-
I член бригады – врач- или сестра-руководитель бригады
-
II член бригады – сестра или техник неотложной медицины
-
III член бригады – техник СП имеющий право вождения оперативным транспортом
МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СРЕДСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СКОРОЙ ПОМОЩИ
-
Пациенты СП нуждаются в постоянном наблюдении. Это возможно благодаря квалифицированной команде и специальной аппаратуре, которая на первый взгляд может показаться пугающей и сложной. Оборудование СП поддерживает жизненно важные функции пациента и позволяет наблюдать за состоянием пациента.
-
Некоторые аппараты издают оповещающие сигналы, показывают часто меняющиеся графики и цифры. Не волнуйтесь из-за звуков воспроизводимых этой аппаратурой. Все члены бригады знают, как функционирует аппаратура и что означают эти звуки и при необходимости разъясняют предназначение или функции аппаратуры.
-
Сердечная деятельность пациента отслеживается при помощи монитора. Монитор подключается к пациенту при помощи клеящихся электродов на грудной клетке. Монитор отображает сердечную деятельность в виде графиков. Показания на мониторе могут очень часто изменяться и это абсолютно нормально.
-
Пульсоксиметр это устройство которое измеряет пульс и насыщение крови кислородом.
-
Глюкометр измеряет уровень сахара капиллярной крови, которая берётся из пальца.
-
При помощи инфузионной системы (капельницы) возможно вводить различные лекарства и жидкости. Инфузионная система присоединяется к внутривенной канюле.
-
Для транспортировки пациента в машину СП и далее из машины в отделение экстренной медицины больницы используются мягкие носилки, переносное кресло или автомобильная каталка.
ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ДО ПРИБЫТИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ?
Для того, чтобы обеспечить нуждающемуся в помощи быструю и качественную неотложную помощь просим Вас не прерывать телефонный разговор с диспетчером ЦТ и быть на линии так долго сколько просит работник ЦТ и действовать по его указаниям до тех пор, пока не прибудет на место бригада СП. При возможности отправьте кого-нибудь встречать бригаду на улице или у дверей, чтобы бригада могла быстро найти дорогу к пациенту.
До прибытия бригады по возможности просим Вас приготовить:
-
удостоверяющий личность документ с наличием личного кода (паспорт, ИД-карта, водительские права, пенсионное удостоверение и т.д.)
-
ранние выписки из истории болезни пациента (выданные в больнице эпикризы), карты пациента из ОЭМ, карты СП
-
ранние результаты обследования: кардиограммы, результаты анализов и т.д..
-
лекарства, которые пациент принимает ежедневно
-
выданные семейным врачом выписки из медицинской карты о хронических заболеваниях (сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, астма и т. д.) и список необходимых для их лечения лекарств для предъявления их бригаде СП
В случае если пациент нуждается в госпитализации, бригада информирует пациента о том, в какую больницу планируется транспорт. В связи с этим просим Вас записать данные и телефоны Ваших близких, кому Вы желаете позвонить и дать текущую информацию и с которыми при необходимости можно связаться. Первую информацию о своём состоянии здоровья можете дать только Вы сами. Больница, по телефону, не даёт информацию о состоянии пациента. Однако, при необходимости и при Вашем согласии отделение экстренной медицины может связаться с указанным Вами близким человеком.
ЧТО СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В БОЛЬНИЦУ?
-
удостоверяющий личность документ
-
ежедневно принимаемые лекарства или список лекарств
-
подходящая одежда, в которой Вы сможете вернуться домой
-
деньги или банковская карта для оплаты визита отделения экстренной медицины или после больничного лечения оплаты койко-дней, на дорогу домой и т.д.
-
при желании сменную обувь (тапки), средства личной гигиены, мобильный телефон (с зарядкой)
-
в больницу не рекомендуется брать с собой ценные вещи и украшения
ЧТО ЕЩЁ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О СКОРОЙ ПОМОЩИ?
-
Следуйте схеме лечения назначенной Вам семейным или лечащим врачом-специалистом. В течение дня принимайте лекарства по назначенной схеме. Скорая помощь не выписывает лекарств для длительного лечения и не изменяет имеющуюся схему лечения. Скорая помощь может только оказать необходимую неотложную помощь.
-
Скорая помощь оказывает жизненно важную услугу. До вызова скорой помощи взвесьте возможность обратиться к семейному врачу, позвонить в консультационные центры или обратиться самостоятельно в отделение экстренной медицины.
-
Вызывайте скорую помощь если Ваше состояние здоровья изменилось внезапно, быстро или в течение короткого времени значительно ухудшилось, у Вас внезапно возникла боль или Вы получили угрожающую жизни травму.
-
Скорая помощь не может доставить Вас из больницы домой.
-
У каждого человека имеется право получить медицинскую услугу и лечение без тог, чтобы он был запечатлён. Исходя из этого просим не производить фото- и видеосъёмку работы бригад скорой помощи.
-
Скорая помощь работает в сотрудничестве с больницами, полицией и спасательным департаментом. У скорой помощи, в определённых случаях, в установленном законом порядке есть обязательство известить о пациенте полицию.
-
Скорая помощь не выдаёт справок о травме или о фиксировании повреждения здоровья (т.е. не фиксирует побои). Если желаете зафиксировать повреждение здоровья, то Вам следует обратиться к эксперту по судебной медицине.
-
AО Karell Kiirabi прилагает все усилия, чтобы предложить качественную медицинскую услугу. Ваши отзывы принимаются здесь: https://karellkiirabi.ee/otzyv
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА
Телефон Центра тревоги при звонке из Эстонии и ЕС | 112 |
Информационный центр по отравлениям |
|
Консультационный телефон семейного врача |
1220 |
Телефон психологической помощи |
631 4300 |
Кризисный телефон помощи жертве |
116 006 |
Телефон эмоциональной поддержки (19:00 – 07:00) |
|
ОЭМ Ида-Вируской Центральной Больницы (Пуру) |
|
ОЭМ Ракверской больницы |
|
ОЭМ Северо-Эстонской Региональной больницы (Таллинн) |
|
ОЭМ Тартуской Университетской Клиники |
|
ОЭМ Восточно-Таллинской Центральной Больницы |
|
ОЭМ Ярвамаа Больницы (Пайде) |
|
Tелефон помощи детям |
116 111 |
Телефон поиска пропавших детей |
116 000 |
Консультационный телефон „Детский врач слушает“ |
1599 (tasuline 1€/min) |
Телефон Центра Тревоги за пределами Эстонии |
+372 6000 112 |
Назад